Erklärung zur Informationspflicht / Datenschutzerklärung

 

 

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO) sowie des Datenschutzgesetzes und falls zutreffend entsprechend des TKG 2003. In dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Website.

 

Kontakt mit uns

Wenn Sie per E-Mail (datenschutz@dohnal-solutions.at) Kontakt mit uns aufnehmen, werden Ihre angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen sechs Monate bei uns gespeichert, sofern nicht längere Aufbewahrungsfristen aufgrund gesetzlicher Vorschriften gelten. Derart übermittelte Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

 

Erhebung und Verarbeitung von Daten

Wir verarbeiten jene personenbezogenen Daten, die Sie uns als Kunde / Interessent, Mitarbeiter, Lieferant und/oder Bewerber, etwa im Rahmen einer Anfrage, zum Abschluss eines Vertrages oder im Rahmen eines Projektes zur Verfügung stellen.

Relevante personenbezogene Daten sind Personalien (Vor- und Nachname, Adresse und andere Kontaktdaten, Geburtstag, Staatsangehörigkeit) und Legimitationsdaten (z.B. Ausweisdaten). Darüber hinaus können dies auch Auftragsdaten, Daten aus der Erfüllung unserer vertraglichen bzw. gesetzlichen Verpflichtungen (z.B. Lohn-/Gehaltsverrechnung) sowie andere mit den genannten Kategorien vergleichbare Daten sein.
Details dazu haben wir lt. DSGVO im Verarbeitungsverzeichnis dokumentiert.
Über die Website werden von uns keine personenbezogenen Daten (z.B in Formularen,.) erfasst, da die Website ausschließlich zur Information konzipiert ist.

 

Datenaufbewahrung

Die Daten werden so lange in personenbezogener Form verarbeitet, als dies für die Zwecke ihrer Verarbeitung, insbesondere für die Dauer unserer Geschäftsbeziehung, sinnvoll erscheint oder in einem Vertrag definiert ist. Die Daten werden auch aufgrund verschiedener Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten, die sich unter anderem aus dem Unternehmensgesetzbuch, der Bundesabgabenordnung und weiteren gesetzlichen Verpflichtungen ergeben, verarbeitet und gespeichert. Darüber hinaus bis zur Beendigung von allfälligen Rechtsstreitigkeiten, bei denen die Daten als Beweis benötigt werden. Beispielsweise werden buchhalterische Daten für die Dauer von acht Jahren gespeichert.

Nach Ablauf dieser oder gesetzlicher Firsten werden die gespeicherten Daten physisch gelöscht bzw. eventuelle rein physische Datenträger vernichtet.

 

Datensicherheit

Daten werden vor unberechtigtem Zugriff mit angemessenen Sicherungsmaßnahmen geschützt (privacy by design). Diese Maßnahmen umfassen beispielsweise – verschlüsselte Datenträger, verschlüsselte Übertragung, Authentifizierung / PW Schutz, Userbezogene Berechtigungen & Zugriffseinschränkungen, engmaschige Updates der Infrastruktur, aktuelle Firewalls, ein Datensicherungskonzept sowie physische Schutzmaßnahmen.

Die technisch organisatorischen Maßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung angepasst.

 

Rechtsgrundlage sind Art. 6 Abs. 1 DSGVO (lit a-f), insbesondere lit a und f.

 

Ihre Rechte

Ihnen stehen grundsätzlich lt. DSGVO die Rechte auf Auskunft (Art. 15), Berichtigung (Art. 16), Löschung (Art. 17), Einschränkung (Art. 18), Datenübertragbarkeit (Art. 20), Widerruf und Widerspruch (Art. 21) zu. Um Ihre Rechte auszuüben kontaktieren Sie uns bitte unter (datenschutz@dohnal-solutions.at) oder über unsere Postadresse.

Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.

 

Cookies

Unsere Website verwendet so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an.

Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich und attraktiv zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser, also das Programm zum Öffnen und Anzeigen von Websites, so einrichten, dass er die Nutzung von Cookies unterbindet oder Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben.
Eine weitere Möglichkeit besteht in der Aktivierung eines Opt-out Cookies (z.B. für Google Analytics).
Mehr zur Steuerung von Cookies finden Sie bei www.aboutcookies.org

Bei Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

Wir betreiben unsere Website über WIX.com.

Cookies werden auf allen Websites, welche mit Wix gebaut werden, implementiert. In der folgenden Tabelle ist angeführt, welche Cookies Wix auf Websites von Wix implementiert (Information von WIX.com).

Cookie name, Life span, Purpose

svSession, Permanent, Creates activities and BI

hs, Session, Security

incap_ses_${Proxy-ID}_${Site-ID}, Session, Security

incap_visid_${Proxy-ID}_${Site-ID}, Session, Security

nlbi_{ID}, Persistent cookie, Security

XSRF-TOKEN, Persistent cookie, Security

smSession, Two weeks, Identify logged in site members

 

Server-Logfiles

Wenn Sie unsere Webseite besuchen, kann unser Site-Provider zum Zweck der System- und Datensicherheit bestimmte Verbindungsdaten (beispielsweise IP-Adresse, Besuchsdatum und Besuchsdauer, besuchte Seiten auf unserer Webseite, Daten hinsichtlich Ihres verwendeten Browsers und Betriebssystems sowie jene Website, von der aus Sie uns besuchen) speichern. Durch die Nutzung dieser Webseite erklären Sie sich mit der Verwendung der über Sie erhobenen Daten laut unseren Datenschutzbestimmungen einverstanden.

 

WEB-Analyse - GOOGLE Analytics

Diese Website kann Google Analytics nutzen, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf dem Computer des Verbrauchers gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung dieser Website durch den Verbraucher (einschließlich der IP-Adresse - pseudonymisiert) wird an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um die Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall die IP-Adresse des Verbrauchers mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Der Verbraucher kann die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung im Internetbrowser verhindern; in diesem Fall können gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen der Website vollumfänglich genutzt werden. Durch die Nutzung der Website erklärt sich der Verbraucher mit der Bearbeitung der über ihn erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

 

Web-Analyse: dohnal-solutions ist an der Nutzung von WEB Analyse Tools, Tracking Tools und Profiling Tools persönlich nicht interessiert und hat diese daher bei WIX.com soweit möglich deaktiviert bzw. auf ein Minimum reduziert.

Newsletter: dohnal-solutions bietet keinen Newsletter an.

 

Wir setzen überwiegend Auftragsverarbeiter aus der EU ein.
Betreffend Auftragsverarbeitern außerhalb der EU haben wir entsprechende Verträge abgeschlossen, bzw. werden nur Unternehmen genutzt werden, die im Privacy Shield gelistet sind, um eine angemessenes Datenschutzniveau zu gewährleisten.  
Beispiel zu WIX.com (Website Provider):
Wix.com Ltd hat seinen Sitz in Israel, das von der Europäischen Kommission als ein Land betrachtet wird, das einen angemessenen Schutz für personenbezogene Daten von Bürgern aus EU-Mitgliedsstaaten bietet.

Wix.com ist zertifizierter Teilnehmer des EU-US Privacy Shield Frameworks. und des Swiss-US Privacy Shield Frameworks. Wix.com hat sich dazu verpflichtet, sämtliche von Mitgliedstaaten der Europäischen Union (EU) bzw. von der Schweiz erhaltenen personenbezogenen Daten gemäß dem Privacy Shield Framework entsprechend dessen geltenden Prinzipien handzuhaben. Bezüglich gemäß dem Privacy Shield Framework enthaltenen oder übertragenen personenbezogenen Daten unterliegt Wix.com den Regulierungs- und Durchsetzungsbefugnissen der U.S. Federal Trade Commission (FTC). In bestimmten Situationen ist Wix.com möglicherweise dazu verpflichtet, personenbezogene Daten auf behördliche Anordnung hin offenzulegen, einschließlich zur Einhaltung von Bestimmungen zur nationalen Sicherheit oder Strafverfolgung.

Datenübermittlung an Dritte

Eine Übermittlung Ihrer Daten an Dritte findet über das gesetzliche bzw. vertragliche Ausmaß nicht statt, außer es besteht eine explizite Einwilligung dazu. Soweit externe Dienstleister mit personenbezogenen Daten in Berührung kommen, haben wir durch rechtliche, vertragliche technische und organisatorische Maßnahmen sowie durch Kontrollen sichergestellt, dass diese die Vorschriften der DSGVO einhalten. Wir weisen darauf hin, dass wir in bestimmten Fällen jedoch zur Weitergabe personenbezogener Daten an Dritte verpflichtet sind, so etwa an die Strafverfolgungsbehörde im Fall des Verdachts einer Straftat.

 

Haftung für Links

Für Links zu Webseiten Dritter, auf deren Inhalt wir keinen Einfluss haben, können wir keine Gewähr übernehmen. Für die Inhalte ist stets der jeweilige Anbieter oder Betreiber der Seite verantwortlich. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werden wir derartige Links umgehend entfernen.
Auf diesen Seiten verwendete Cookies liegen nicht in unserem Einflussbereich.
Diese Datenschutzerklärung bezieht sich daher ausschließlich auf unsere Website, die verlinkten Websites sind hievon nicht umfaßt.

 

Urheberrechte

Sollten Sie trotz unseres Bemühens um Konformität auf eine Urheberrechtsverletzung aufmerksam werden, bitten wir um entsprechenden Hinweis. Wir werden entsprechende Inhalte umgehend entfernen.

 

Diverses

Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht bzw. Datenschutzerklärung veröffentlichten Kontaktdaten durch Dritte zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderten Werbe- oder Informationsmaterialien wird hiermit ausdrücklich WIDERSPROCHEN. Der Betreiber der Website behält sich ausdrücklich rechtliche Schritte im Fall der nicht verlangten Zusendung von derartigen Informationen vor (z.B. Massenmails, Spam, etc.).

Wir behalten uns das Recht vor, diese Bestimmungen jederzeit entsprechend den Geschäftserfordernissen bzw. gesetzlichen Bestimmungen zu ändern.

 

Im Falle von Rechtsstreitigkeiten gilt die deutsche Fassung der Datenschutzerklärung. Gerichtsstandort ist Wien (Austria).

Sie erreichen uns unter folgenden Kontaktdaten:

Dohnal Beratung und Planung für Informationstechnologie GmbH
(kurz „dohnal-solutions“)

Franz-Haas-Platz 6/2/23

1110 Wien

Austria

Tel: +43 664 235 38 35

Mail: datenschutz@dohnal-solutions.at

 

Stand: Mai 2018

V1.1

FN 178511t   |   DVR 1001141   |   UID: ATU 46482907

Copyright © 1999 - 2018 dohnal-solutions

email: office(at)dohnal-solutions.at

Offenlegung gemäß § 25 Mediengesetz in der Fassung BGBl I Nr. 49/2005

Medieninhaber und Eigentümer: Dohnal Beratung und Planung für Informationstechnologie GmbH
Grundlegende Richtung: Diese Website dient ausschliesslich der Information über die Tätigkeit von dohnal-solutions, insbesondere unser Unternehmen, Dienstleistungen und Produkte und damit zusammenhängende Informationen. Diese Informationen sind kein Angebot im rechtlichen Sinn..

 

Haftungsausschluss
Wir haben im Rahme dieses Webauftritts ggf. Links zu anderen Seiten im Internet gelegt. Trotz sorgfältiger inhaltlicher Kontrolle übernehmen wir keine Haftung für die Inhalte externer Links. Für den Inhalt der verlinkten Seiten sind ausschließlich deren Betreiber verantwortlich.